Вы спрашивали – мы отвечаем! Самые популярные вопросы, касающиеся высшего образования в Австрии.

вопросы и ответы

 

  • Какие документы нужны для поступления после школы?

Аттестат o cpeднeм oбpaзoвaнии и приложение к нему, кoпия паспорта, сертификат, подтверждающий уровень владения немецким или английским языком (если вы не планируете проходить курс немецкого языка в Австрии до начала курса в университете), справка о праве поступить в украинский вуз. Подробнее читайте по ссылке.

 

  • Какие документы нужны для поступления после бакалавра?

Аттестат o cpeднeм oбpaзoвaнии и приложение к нему, диплом бакалавра и приложение к нему, кoпия паспорта, сертификат, подтверждающий уровень владения немецким или английским языком (если вы не планируете проходить курс немецкого языка в Австрии до начала курса в университете), справка о том, что студент может продолжать учёбу или повышать квалификацию в вузе (на родине, в других странах) по этому же направлению. Подробнее читайте по ссылке.

 

  • На кого можно учиться после специалиста? Какие документы нужны для поступления?

Можно поступить на магистратуру, на докторантуру (аспирантура по-нашему) по той же специальности или, в некоторых случаях, по другой специальности.

В некоторых случаях можно поступить учиться с самого начала на бакалавриат. Это очень индивидуально. Наша компания ProstoStudy поможет вам найти верное решение для обучения в Австрии в вашей конкретной cитуации.

 

  • Какие документы нужны для поступления после специалиста?

Аттестат o cpeднeм обpaзoвaнии и приложение к нему, диплом бакалавра и приложение к нему, диплом специалиста и приложение к нему, кoпия паспорта, сертификат, подтверждающий уровень владения немецким или английским языком (если вы не планируете проходить курс немецкого языка в Австрии до начала курса в университете), справка о том, что студент может продолжать учебу или повышать квалификацию в вузе (на родине, в других странах) по этому же направлению. Подробнее читайте по ссылке.

 

  • Что такое справка о праве продолжать учёбу, какая форма, где её можно получить?

Справка содержит информацию о том, что студент имеет право учиться дальше, получать высшее образование. Получить её можно в своём вузе, в других вузах. В некоторых случаях мы можем помочь получить такую справку в Министерстве образования. Информацию и образец такой справки вы найдёте по ссылке.

 

  • Какой уровень немецкого нужен для поступления?

Чтобы начать обучение на выбранном факультете необходимо подтвердить знание языка на уровне В2-С1 (зависит от факультета и университета). Однако поступить можно вообще без знания немецкого языка. Об этом читайте здесь.

 

  • Нужен ли английский для поступления?

Для прохождения университетских программ на английском языке необходим уровень владения английским, который подтверждается, как правило: сертификатом IELTS с результатом от 5.5 до 7.5 или сертификатом TOEFL с результатом 110. Для обучения на немецком языке подтверждение знаний английского языка, как правило, не требуется, кроме ряда специальных случаев.

 

  • Что такое курсы немецкого в университете? Сколько длятся, сколько стоят?

При поступлении в университет и без знания немецкого языка вам официально даётся время (от полугода до полутора лет) и возможность изучать немецкий язык на специальных курсах при университете или на соответствующих частных курсах.

Курсы при университете обычно дешевле честных и предлагают более интенсивное расписание занятий. Подробнее об этом читайте здесь.

 

  • Можно ли подать документы без подтверждения знания немецкого, поступить, а потом приложить ещё и сертификат о знании немецкого, который выйдет получить позже.

Можно.

 

  • Где дешевле сдавать экзамен по немецкому?

На курсах при университете. Экзамен возможно сдать сразу по приезду в Австрию даже без посещения курсов.

 

  • В каких городах Австрии дешевле курсы немецкого?

Курсы при университете обычно дешевле частных и предлагают более интенсивное расписание занятий. Также существуют различия между городами: так в Граце они стоят около 300 евро в семестр, а в Вене 1150 евро в семестр.

Подробнее об этом читайте здесь.

 

  • Где дешевле курсы немецкого, в Австрии или в Украине?

Конечно, многие услуги в Украине дешевле, в том числе и языковые курсы. Но в Украине никто не предлагает таких интенсивных курсов как курсы немецкого языка при университетах. Если сравнивать количество часов обучение, то выйдет примерно одинаковая сумма. Кроме того, погружение в языковую среду приносит значительную пользу при подготовке к фактическому обучению. Мы советуем посещать курсы уже в Австрии.

 

  • Где лучше учиться (в каком городе Австрии)?

Высшие учебные заведения есть во всех больших городах Австрии (в Вене, Граце, Линце, Зальцбурге, Инсбруке). Самое большое количество вузов в Вене и Граце (считается самым студенческим городом). Некоторые специальности представлены только в одном городе, или напротив во многих городах. Стоимость жизни и обучения также очень отличается, так Вена – самый дорогой город. Какой город выбрать для обучения, зависит от личных предпочтений, возможностей и от направления обучения.

 

  • Можно ли переехать с ребёнком, какие для этого нужны основания и документы?

Одним из преимуществ переезда в Австрию по студенческому виду на жительство является возможность переезда всей семьей. В данном случае имеются в виду законный супруг/супруга и несовершеннолетние дети. Эту уникальную возможность на сегодняшний день предоставляет только Австрия! Подробнее об этом читайте здесь.

 

  • На каком языке должны быть документы для поступления в университет?

Документы должны быть переведены на немецкий язык. Компания ProstoStudy предлагает услугу по легализации документов для Австрии (апостили и переводы). Подробнее о наших услугах читайте здесь.

 

  • Какие сроки подачи документов для поступления?

В целом стоит планировать поступление за полгода до переезда. В Венском государственном университете рассмотрение документов может длиться на несколько месяцев дольше, чем в остальных вузах.

 

  • Что такое два апостили, почему они нужны?

Апостиль – это стандартизированный сертификат или штамп, проставляемый на документах или оформляемый в виде приложения к ним. Документы, удостоверенные таким образом, обязаны признавать в государствах-участницах Гаагской Конвенции.

Проще говоря, апостиль – это заверение государством в лице министерства любой печати, проставленной в Украине, подтверждение, что печать действительная, и юридическое лицо, выдавшее документ, имело право это делать.

Все документы, подаваемые в Австрию, должны быть апостилированы, а после этого переведены на немецкий язык. Если перевод сделан в Украине и заверен нотариусом, то требуется второй апостиль, который подтверждает, что полномочия нотариуса и его печать действительны. Если же перевод сделан в Австрии у лицензированного судебного переводчика, то второй апостиль не нужен, но в этом случае значительно возрастает цена оформления каждого документа.

 

  • Сколько стоят наши услуги?

С ценами на наши услуги всегда можно ознакомиться на нашей главной странице (в самом низу, в таблице) по ссылке.

 

  • Когда начинается обучение?

Начинать обучение в университетах Австрии можно с любого семестра: зимнего или летнего. Подробнее о семестрах и каникулах читайте здесь.

 

  • Сколько денег мне понадобится минимально для жизни в Австрии?

Об этом читайте в нашем материале.

 

  • Как происходит процесс поступления?

В этой статье мы подробно описали процесс поступления и переезда на обучение в Австрию.

 

  • Как безвиз повлиял на получение внж в Австрии?

Мы проанализировали ситуацию и запросили информацию в посольстве Австрии. Здесь вы можете ознакомиться с ответом.

 

  • Что такое Профессиональная высшая школа, FH, Fachhochschule?

Fachhochschule (FH) – профессиональная высшая школа или университет прикладных наук. В Fachhochschule делается уклон на прикладные науки. При этом есть ряд специальностей, которые можно получить в университете, и другие специальности, которые получают только закончив FH. Подробнее читайте здесь.

 

Если вы не нашли ответы на все свои вопросы, то просто позвоните или напишите нам. ProstoStudy – ваш надёжный партнёр в сфере высшего образования в Австрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *