Как бесплатно ездить на велосипеде в Вене круглый год

аренда велосипеда в Вене

             О том, как и почему австрийцы, и венцы в частности, любят велосипеды, стоит написать, наверное, отдельную статью. Те, кто много путешествует по Европе, давно это уже заметили. Да и в Украину постепенно приходит велосипедная культура.

               Мы рассказывали о том, что Вена в восьмой раз признана самым удобным городом для жизни, при этом оценивалась также и инфраструктура, в том числе наличие и качество велосипедных дорожек в городе. Я думаю, многие со мной согласятся, что Вена – рай для велосипедистов.

               Сегодня я хочу рассказать вам, мои и друзья, о прекрасному венском сервисе аренды городских велосипедов CityBike. Одна поездка в метро в Вене стоит 2,2 евро, а билет на 24 часа – 7,6 евро. Согласитесь, эти суммы приятнее потратить на кофе и открытки друзьям, или входной билет в Альбертину, например, как сделала и я в эти выходные. Я ездила в Вену из Граца на автобусе, который прибыл на станцию западного вокзала, а моя встреча была назначена в Музейном квартале, а это в двух километрах. Поскольку я и так почти всегда и везде в Граце передвигаюсь на велосипеде, то решение, как добраться до нужного мне места, я приняла быстро))))

Сервис CityBike имеет в своем арсенале 1500 велосипедов, которые стоят на 121 станции в Вене. К слову, только возле западного вокзала три станции. В 2016 году было осуществлено более миллиона поездок на 3,66 миллиона километров. Это впечатляет!

Тарифы:

Первый час

каждой поездки

Второй час Третий час Четвертый час Каждый последующий час
БЕСПЛАТНО!!!! 1,00 евро 2,00 евро 4,00 евро 4,00 евро

Нас, конечно, интересует первый час поездки, который бесплатный. Так, в эту субботу я ездила на велосипеде три раза, каждый раз по полчаса, и ничего не заплатила!

Сервис CityBike работает по такой схеме:

  1. Регистрация.
    • На сайте или прямо на станции в автомате. Я лично советую зарегистрироваться заранее из дому. При этом запомните свое имя пользователя (ник) и, конечно же, пароль!
    • Регистрация кредитной или дебетной (банкоматной) карточки. Это делается в автомате. Стоит обратить внимание, что на кредитной карточке обычно блокируются 10 евро, которые в течение 10 дней возвращаются. При регистрации дебетной (банкоматной) карточки (а это в Австрии самый популярный способ оплаты), за регистрацию единоразово снимается 1 евро. В общем, это та максимальная сумма, которой я и советую вам ограничиться.
  2. Аренда.как выглядит карта в мобильном устройстве
    • На сайте CityBike, или на одном из десятков приложений для iOS или Android вы можете найти карту станций с велосипедами поблизости. Также станцию можно найти по опознавательному знаку-логотипу, который закреплен на столбе, – это красный круг с изображением велосипедиста и написанным названием сервиса CityBike.
    • станция арендыПодходите на станции к автомату, выбираете язык и вставляете свою карточку в автомат. Далее вводите свое имя пользователя и пароль. Далее система просит оплатить вас 1 евро за регистрацию карточки (для этого необходимо ввести пин-код вашей карточки). Забираете карточку.
    • Автомат дает Вам возможность выбрать велосипед из тех, что есть в наличии: необходимо нажать номер замка-крепления где стоит велосипед. Поскольку сервис существует уже давно, то и велосипеды тоже есть поновее и постарше. Я советую заранее посмотреть и выбрать себе самый новенький, так ваша поездка будет более комфортной.
    • замок-креплениеПодходите к выбранному вами велосипеду, нажимаете зеленую кнопку (она там одна), тянете велосипед немного назад, чтоб он вышел из крепежа (замка). И всё – приятной поездки!
  3. Возвращать велосипед ещё проще! Нужно просто подъехать к ближайшей станции и поставить велосипед в свободный замок, при этом нужно дождаться, чтоб кнопка на замке загорелась зеленым. Это означает, что велосипед принят. Обратите внимание, если вы не сдадите велосипед или не вставите его в замок, то вам придется заплатить штраф в размере 600 евро (стоимость велосипеда).

Каждый раз, когда Ваша поездка, а это период с момента, когда Вы взяли велосипед до его возврата, длится менее одного часа, вы абсолютно ничего не платите! Так что всем, кто приезжает посмотреть красавицу-Вену, а также тем, кто решил переехать в Австрию и поступить тут в австрийский университет советую попробовать CityBike.

А наша компания ProstoStudy, в свою очередь, поможет Вам выбрать высшее учебное заведение в Австрии и переехать сюда. Вы же помните, что переезд через обучение – самый простой и дешёвый способ переезда в Австрию на постоянное место жительства? Просто свяжитесь с нами, и мы вам поможем!

Если Вам понравилась статья, или вы считаете её полезной, дайте мне знать всеми возможными способами))))

Ваша Катя из Австрии

 

Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *