Фашинг, Фастнахт, Пепельная среда и карнавал в Австрии

fasching

    Помните, я вам уже рассказывала о так называемом пятом сезоне в Австрии и других немецкоязычных странах? Да, именно в том посте, где на фото я сама уплетаю вкуснющие крапфены и всем очень советую! Если пропустили, то вот ссылка.

    Так вот, совсем скоро, а именно во вторник 28 февраля (эта дата не фиксированная и зависит от лунного календаря), наступит Fastnacht или в Австрии просто Fasching, –кульминация празднования.

    Это такой аналог нашей Масленицы. (Я постоянно ищу аналоги традиций, вы заметили?) В этот день все веселятся, пьют и едят, особенно часто, конечно же, жирненькие сладенькие крапфены. А на следующий день наступает Аschermittwoch (пепельная среда), которая знаменуют собою начало предпасхального поста. Католический пост не такой строгий, как наш, православный. А в первый его день, в пепельную среду (в этом году 1 марта), австрийцы традиционно едят рыбу (и даже селедку!).

Февраль – период карнавалов во всем мире (Бразильский карнавал, Венецианский и т.д.), и именно в честь окончания Фашинга немецкоязычные страны проводят красивые и очень необычные карнавальные шествия. И все они со своими особенностями. Так в Австрии, мне кажется, самый веселый и сумасшедший карнавал. А вот в Швейцарии, например, Фашинг совсем другой: там жители надевают не смешные, а страшные костюмы и маски. Столицей Фашинга считается немецкий Кёльн, там, конечно, карнавал самый грандиозный!

Я помню мой первый Фашинг: по дороге в центр города, в трамвае, меня очень удивили взрослые и дети, которые прямо там рисовали себе звериные мордочки. Уже на главной площади я увидела и королей, и молочниц, и красных шапочек и людей в костюмах бананов.

Сама я ещё не придумала, кем мне быть в этом году, но мой голубой парик Мальвины пылится в шкафу и как-бы намекает 😉

Приезжайте к нам на Фашинг! ProstoStudy поможет организовать интересное путешествие в Австрию или сделать жизнь в Австрии реальностью с помощью поступления в Австрийский университет. Просто свяжитесь с нами!

Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *